L’impact de la prédication évangélique à Neuchâtel (1529-1530) - Léchot, Pierre-Olivier (Paris: Editions du Cerf, 2006)
Si l’historiographie s’est largement intéressée aux événements fondateurs de la Réforme neuchâteloise, elle n’a que peu cherché à en évaluer l’impact. Tentant de tirer les conséquences d’une série de recherches menées sur la constitution de l’historiographie de la Réforme en terre neuchâteloise, cet article vise en particulier à montrer que, loin d’engendrer un basculement total et volontaire des habitants dans une nouvelle forme de vie et de pensée ecclésiales, l’instauration de la Réforme fut au contraire le résultat de compromis politiques et religieux qui furent loin d’emporter l’adhésion de toute une population. En soulignant les tensions engendrées par le passage à la Réforme dans les années qui suivirent, il met en évidence les ambiguïtés d’une période trouble durant laquelle les options confessionnelles étaient loin d’être évidentes et furent le plus souvent prises en fonction de stratégies personnelles et identitaires qui marquèrent pour longtemps l’identité de l’Église locale.
Keywords: Neuchâtel; Reformation; Farel