San Francisco Chinatown: Transnationalism, identity construction, and heritage language maintenance - Staicov, Adina (My University, 2016)
Sino-Amerikaner sind eine sichtbare Minderheit in San Francisco und tragen merklich zur kulturellen und sprachlichen Zusammensetzung der Stadt bei. Seit der Ankunft der ersten chinesischen Immigranten Mitte des 19. Jahrhunderts, befindet sich Chinatown in einer zentralen Lage in San Francisco und kann auch heute noch als "ethnische Enklave" bezeichnet werden. Zahlreiche Institutionen und Organisation sind auf die Bedürfnisse der community ausgerichtet und fördern das Fortbestehen der chinesischen Kultur in der Stadt. Sprachlich zeigt Chinatown eine grosse Vielfalt mit Kantonesisch als dominanter chinesischer Sprache und mit Englisch als Sprache des sozialen und wirtschaftlichen Aufstiegs.
Dieser Artikel befasst sich mit der Auswirkung von Transnationalismus auf Sprachwahl und Identität (cf. Vertovec 1999, 2001) und beleuchtet, wie sich verschiedene Einwanderergenerationen in Bezug auf transnationale Beziehungen sowie Beziehungen mit der Mehrheitsgesellschaft unterscheiden. Basierend auf dieser Diskussion wird hinterfragt, wie sich Globalisierung und der Aufstieg Chinas auf den "Sprachenmarkt" (Bourdieu 1979; Blommaert 2010) in San Francisco und auf Entscheidungen bezüglich Spracherhalt und Sprachwechsel auswirken.
Keywords: Transnationalismus; Identität; Spracherhalt; San Francisco Chinatown; Erst- und Zweitgeneration Sino-Amerikaner