"Mémoires d'un forban philosophe" (1829). Variation linguistique et idéologies langagières - Aquino-Weber, Dorothée (Paris: Classiques Garnier, 2019)
Par l’analyse de la variation linguistique présente dans les Mémoires d’un forban philosophe, roman anonyme de 1829, cette étude montre le rôle des textes littéraires dans la circulation des idéologies langagières et met en lumière la manière dont elles servent la vision sociale de l’auteur.
Keywords: Sociolinguistique historique; littérature du XIXe siècle; argot; lexicographie; oral représenté