Panorama de la description des diatopismes du français de Suisse romande de 1691 à nos jours - Aquino-Weber, Dorothée (My University, 2016)
Cet article retrace l’histoire de la description des particularismes lexicaux du français de Suisse romande dans les ouvrages élaborés en Suisse et s’articule en trois sections principales, selon un critère temporel. La première concerne les ouvrages qui initient ce mouvement et s’échelonne sur une large période qui va de 1691, date de la parution du recueil de Poulain de la Barre, à la seconde moitié du XIXe siècle. La deuxième évoque l’essor d’une lexicographie de type scientifique, entre le milieu du XIXe siècle le premier quart du XXe siècle. La troisième décrit l’avènement d’une lexicographie différentielle légitimée à partir du dernier tiers du XXe siècle.