Des migrants à qualifier. Les footballeurs africains dans quatre pays européens. - Poli, Raffaele (My University, 2004)
Les footballeurs africains sont présents en grand nombre dans les contingents des clubs européens professionnels. L'article rend compte des différentes modalités de leurs migrations à partir de l'analyse de deux exemples. En amont du mouvement migratoire, l'étude se concentre sur le phénomène des centres de formation de football en Côte d'Ivoire, et plus particulièrement dans la commune de Yopougon (Abidjan). En aval. l'article traite de la distribution spatiale des footballeurs de nationalité africaine dans les deux premières ligues professionnelles d'Allemagne, de France, de Suisse et d'Italie.