Le premier accueil à travers les yeux d'enfants requérant-e-s d'asile arrivé-e-s dans le canton de Neuchâtel avec un ou deux parents:: avec cocréation d'un livre - Jeanneret, Aline (My University, 2019)
A l’aide d’une méthodologie qualitative et participative, mon mémoire s’intéresse à l’expérience du premier accueil, une des phases de la procédure d’asile, dans le canton de Neuchâtel, en donnant la parole à des enfants requérant·e·s d’asile arrivant dans le canton avec un ou deux parents. Ce travail entrepris avec les enfants a nécessité la prise en compte de principes éthiques menant à une réflexion autour principalement de la mise en place de la relation entre le/la chercheur·euse et le/la participant·e ainsi que de la position à adopter en tant que chercheur·euse. Grâce à une analyse thématique, les sujets importants pour les enfants sont mis en exergue et permettent de montrer l’importance de s’intéresser à l’expérience de l’enfant par lui-même/elle-même et non à travers la parole d’un·e adulte, tel que par exemple ses parents, ou une thématique préétablie par le/la chercheur·euse. Les discussions menées lors de ce travail ont abouti à la cocréation d’un livre réalisé avec les enfants et destiné à ceux/celles qui arriveront dans un centre de premier accueil du canton de Neuchâtel.
Mémoire de master : Université de Neuchâtel, 2019
Keywords: asile; enfant; accueil; expérience; démarche participative; Suisse; Neuchâtel