Composer avec l'espace de l'urbanisme patronal : notes sur la construction des identites dans les cités d'entreprise - Söderström, Ola (My University, 1997)
Construction des identites dans le contexte des cites d'entreprise du debut du XXe siecle. Cet urbanisme, concu de maniere a organiser l'espace materiel et social d'une ville industrielle, a constitue le laboratoire de l'Etat providence. A travers l'etude du cas d'Ugine, l'A. analyse la "reception" de ces espaces par leurs destinataires. Meme dans un contexte ou les identites sont en grande partie predictibles, la ville reste caracterisee par la diversite de ses mondes sociaux. Necessite d'effectuer une analyse d'ensemble de la conception et de l'usage de l'espace urbain
Keywords: Histoire-de-la-geographie; Urbanisme-; Etat-providence; Paternalisme-patronal; Paysage-culturel; Cite-d'-entreprise; Espace-social; Espace-urbain; Appropriation-de-l'-espace; France-; Geographie-historique; Rhone-Alpes; Ugine-