Mondialisation des formes urbaines à Ho Chi Minh-Ville: une transition économique et urbaine, l'exemple de "Saigon South" - Schaller, Chiara (My University, 2009)
Avec les guerres et le régime communiste, les principales villes vietnamiennes, Ho Chi Minh-Ville et Hanoi en particulier, sont pendant longtemps restées en marge de l’économie mondiale. Le pays enregistre cependant, depuis la fin des années 1980, une reprise nette de l'économie coïncidant avec une libéralisation économique progressive, appelée « Doi Moi ». Le pays a ainsi ouvert ses frontières aux flux humains, financiers et culturels, qui modifient radicalement le paysage urbain. Depuis quelques années, on assiste, en effet, à un véritable processus de modernisation des grandes villes vietnamiennes. L’ouverture économique de cette République socialiste au marché capitaliste mondial apparaît comme une stratégie de reconstruction et de développement socio-économique du pays. Dans ce but, diverses zones stratégiques sont définies par le Gouvernement, afin d’attirer les investissements étrangers, dont la ville de Ho Chi Minh, qui fait office de vitrine du pays et concentre plus du tiers de l’activité et de la richesse nationales. L’architecture urbaine semble alors être un des langages choisis pour exprimer ce nouveau statut de la ville, en présentant une image attractive de la ville. Ainsi, la transition économique se matérialise dans l’environnement urbain bâti et de nouvelles formes urbaines émergent à Ho Chi Minh-Ville. Dans ce travail, j’explorerai en particulier la construction de nouvelles villes-satellites en périphérie, puisque celles-ci ne supposent pas seulement de nouvelles formes architecturales, mais également une nouvelle localisation, ainsi que de nouveaux moyens de mise en oeuvre. Je me questionnerai alors sur leur rôle dans le processus de mondialisation de la ville.
Mémoire de diplôme universitaire : Université de Neuchâtel, 2009
Keywords: Ho Chi Minh-Ville; transition économique; politiques urbaines; renouveau urbain; banlieues