Passé simple et encapsulation d'évènements - De Saussure, Louis (My University, 1997)
L'A. se penche sur le phénomène d'encapsulation, qui désigne une inclusion d'événements dans un autre événement, inclusion que le destinataire est amené à construire pour parvenir à l'interprétation correcte d'une séquence d'énoncés d'un certain type. A partir d'exemples au passé simple et de notions propres à la tradition pragmatique de l'ordre temporel, il propose une version possible de la procédure interprétative qui mène à l'encapsulation. Il a ainsi pour objectif non seulement de décrire le phénomène d'encapsulation, mais surtout de prédire l'occurrence de ce phénomène à partir de deux types de données : les données linguistiques d'une part et les données contextuelles d'autre part
Keywords: Pragmatique; Interprétation sémantique; Temps grammatical; Passé simple; Evénement; Inclusion; Contexte; Enonciation; Français; Ordre temporel; Encapsulation