De nouvelles activités didactiques peuvent-elles trouver place dans l'enseignement de la mathématique à l'école primaire - Perret, Jean-Francois; Runtz-Christian, Edmée (IRDP, Neuchâtel Institut romand de recherches et de documentation pédagogiques, 1990)
Le document présente les résultats d'une enquête auprès d'enseignants de l'école primaire sur leur utilisation de moyens d'enseignement auxiliaires en mathématique. Deux questions ont guidé l'étude: Quelle place effective ces moyens occupent-ils dans la pratique de l'enseignement? En quels termes se pose pour l'enseignant la décision d'adopter ou non de nouvelles activités didactiques? Les résultats montrent d'une part l'importance du recours à divers moyens, notamment produits par l'enseignant à l'intention de sa classe, d'autre part, la multiplicités des raisons pour lesquelles une proposition didactique auxiliaire est susceptible d'être adoptée ou non par l'enseignant.
Keywords: Didactique des mathématiques