Sobre la validez filológica de la documentación inquisitorial para la historia de los tratamientos honoríficos en el español en América - PARRO GOMEZ, Nerea (My University, 2023)
El objetivo de este trabajo es mostrar la particular validez filológica de las fuentes inquisitoriales, en este caso la documentación proveniente del Tribunal del Santo Oficio de la Inquisición en Cartagena de Indias, para el estudio de ciertos fenómenos lingüísticos del español en América. Así, nos centraremos en los tratamientos nominales honoríficos, de escasa aparición en otros tipos documentales, para lo que se presentará la presencia y uso de los títulos de honor en los documentos examinados. En este sentido este trabajo pretende reivindicar otro tipo de fuentes documentales, tradicionalmente poco tratadas y cada vez más presentes en los corpus lingüísticos frente a las fuentes literarias, para el estudio del titulario indiano.
Keywords: Historia de la lengua española; historia de la lengua española en América; Formas y fórmulas de tratamiento; documentación inquisitorial; Inquisición de Cartagena de Indias