La population subsaharienne en Suisse: un aperçu démographique et socioprofessionnel - Efionayi-Mäder, Denise (My University, 2011)
En Suisse, comme dans d'autres pays européens, on constate que face à la complexité croissante des flux migratoires, des approches courantes et unilatérales pour traiter efficacement les questions migratoires apparaissent de plus en plus inopérantes. Simultanément s'affirme une prise de conscience que le futur du développement dans certains pays du Sud, notamment africains, reste lié à des stratégies migratoires dont les implications sociales, économiques et politiques doivent être prises en compte par les pays d‟accueil autant que par les Etats d‟origine.
Keywords: immigration -- * sociologie -- Suisse; immigration d'Afrique occidentale -- Suisse; immigration -- Afrique orientale; immigration -- Afrique centrale