Innovation, transition, valuation : quel référentiel pour les politiques territoriales à venir ? - Jeannerat, Hugues; Huguenin, Ariane (My University, 2021)
Innover est aujourd’hui un credo politique pour soutenir la compétitivité des entreprises et des territoires ainsi que pour répondre aux grands défis économiques, écologiques et sociaux. Ce credo n’illustre pas seulement la manière dont les décideuses et décideurs envisagent des réponses aux problèmes contemporains de notre société. Il reflète aussi une manière de problématiser et d’interpréter ces défis. Cet article retrace les différentes générations de politiques territoriales qui se sont succédé depuis les années 1980 et met en évidence comment le terme d’innovation est devenu un « référentiel » (Muller, 2014) d’action publique aujourd’hui global, notamment en lien avec la durabilité. À travers les termes de « valuation » et de « politique de valuation territoriale », l’article propose finalement une réflexion sur les tenants fondamentaux de ce référentiel global fondé sur une approche élargie de l’innovation. Au-delà de promouvoir des solutions innovantes, celui-ci doit aussi permettre d’appréhender la construction de valeur territoriale de ces solutions.
Keywords: référentiel; innovation; transition; valuation; politique régionale