Travailler seul et travailler à deux - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Dans le cadre d'une thèse en cotutelle avec l'université de Toulouse (France), Romain Boissonnade étudie comment les enfants élaborent des capacités intuitives (par ex : faire des prédictions), des conceptions scientifiques explicites (par ex. : donner une explication générale), ainsi que des compétences épistémiques (par ex. : expérimenter), pour comprendre le phénomène de flottaison des objets dans l'eau. Il s'agit plus particulièrement d'étudier expérimentalement et en contexte scolaire l'évolution cognitive des enfants selon qu'ils travaillent uniquement seuls, uniquement en dyades entre pairs, ou bien en alternant ces situations individuelles et collectives.
Keywords: interactions entre pairs; situations solitaires; pensée scientifique; flottaison