Coincidences et construction de sens - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La recherche de Johann Gillioz vise à examiner la manière dont les individus construisent du sens dans des situations caractérisées par différentes formes d'«incertitude». Plus spécifiquement, elle s'intéresse aux événements perçus par les individus comme étant des «coïncidences». Celles-ci seront définies dans ce travail comme la rencontre fortuite de deux ou plusieurs événements similaires ou apparemment liés mais sans qu'il soit possible de les relier par un lien de causalité direct. Cette difficulté à recourir à une explication rationnelle suscite chez les individus de l'incertitude. Pour la réduire, ils peuvent être amenés à chercher des explications qui leur semblent personnellement cohérentes. Bien que cette construction de sens soit une activité individuelle, les tentatives d'explications sont largement médiatisées par les éléments culturels auxquels a accès l'interprétant. Dans cette optique, ce travail cherchera à mettre en évidence les dynamiques et processus de construction de sens dans lesquels s'engagent des personnes confrontées à des événements considérés comme étant des coïncidences. L'accent sera ainsi mis sur la façon dont les individus articulent diverses significations socialement partagées pour élaborer leur propre sens personnel. Finalement, il s'agira d'explorer la manière dont cette construction de sens participe à la prise de décision dans des situations incertaines et ses répercussions potentielles sur la trajectoire de vie.
Keywords: incertitude; construction de sens; coïncidences; transition/rupture; choix irrationnels