Voir, lire et connaître selon Grégoire le Grand - Mariaux, Pierre Alain (My University, 1994)
"Les peintures sont la lecture de ceux qui ne savent pas les lettres." C'est ainsi que Gregoire le Grand admoneste Serenus, l'eveque de Marseille qui, enflamme par le zele, avait ordonne la destruction des images de son eglise. De l'avis unanime, la theorie occidentale de l'image repose sur ce temoignage de Gregoire, qui justifie l'image chretienne par son role essentiellement didactique: elle serait par consequent la lettre des illettres. Mais lues dans la perspective de ses "Morales sur Job" et ses "Homelies sur Ezechiel", les deux lettres de Gregoire s'eclairent singulierement: la lettre et l'image sont la meme substance sous deux formes differentes
Keywords: Christianisme-; Gregoire-I; Image-; Lecture-; Connaissance-; Siecle-7