La valeur de la célébrité: comment se manifeste, se détaille et se nuance le lien entre stars et consommation dans la littérature scientifique - Oberli, Pauline (My University, 2009)
La valeur commerciale de la célébrité est abordée dans ce travail en référence à différents domaines de recherche. En effet, par la confrontation de perspectives sociologiques, économiques ou encore sémiologiques, cette synthèse réflexive mesure l’opinion de certains auteurs sur la question du lien entre stars et consommation, afin d’en déceler les manifestations au sein de la littérature scientifique. Après avoir introduit le contexte ainsi que les concepts essentiels, le premier chapitre vise à établir de manière scientifique qu’il existe effectivement une relation entre le phénomène de la célébrité et un processus de consommation. Cette étape préalable, caractérisée par la confrontation de deux auteurs issus d’époques et d’écoles différentes, fonde ainsi le postulat du travail, et permet de poursuivre sur les manifestations concrètes du lien entre stars et consommation. Dans un second temps, l’étude de la valeur commerciale de la célébrité se focalise sur la notion de l’image. Les auteurs retenus dans ce chapitre démontrent en effet la centralité de cet aspect dans l’étude du lien entre stars et consommation. La construction d’une image, sa polysémie, sa diffusion ainsi que sa consommation par un public sont autant de thèmes d’approches abordés par les théoriciens de la célébrité, qui ont tous en commun de considérer cette notion comme primordiale et significative dans l’étude de la valeur commerciale de la célébrité. En effet, une image de star de gère grâce à certaines stratégies, de manière à être aisément reconnaissable et consommable par un public. Enfin, cette analyse se termine par les manifestations concrètes du lien entre stars et consommation rencontrées au sein de la littérature scientifique. En mesurant dans un premier temps l’implication des stars dans le processus, et en focalisant par la suite sur l’impact à proprement parler des vedettes sur la commercialisation et la consommation de produits divers, ce chapitre rend compte de ce que les stars vendent ou font vendre ainsi que les stratégies mises en place pour y parvenir. Ce travail se caractérise d’une part par son approche pluridisciplinaire et d’autre part, par les différentes époques dont sont issus les théoriciens retenus dans le cadre de cette synthèse réflexive sur les manifestations du lien entre stars et consommation dans la littérature scientifique.
Mémoire de diplôme universitaire : Université de Neuchâtel, 2009
Keywords: célébrité; stars; consommation; image; construction; représentations collectives; publicité; synthèse réflexive; littérature scientifique; pluridisciplinarité