Les montres de voyage. Désignations, techniques et usages (1700-1830) - Herr-Laporte, Catherine (Berlin: De Gruyter, 2020)
De nombreuses collections présentent des montres de voyage du XVIIIe siècle, qui peuvent être de formes variées et porter des dénominations différentes. Leur diffusion s’inscrit dans de nouvelles pratiques de mobilité, où le temps mesuré occupe une place croissante. Pour pouvoir étudier leur place dans ce phénomène, il faut s’intéresser à leur matérialité et à leurs spécificités techniques. Cette analyse permet aussi de constater la multiplicité de leurs fonctions et de leurs usages : elles sont aussi bien un objet utile qu’un objet à la mode.
Keywords: histoire du temps; montre de carrosse; montre de voyage; consommation; mobilités