El zancarrón de Mahoma: un chiste antiislámico en Lope de Vega - Sánchez Jiménez, Antonio (My University, 2019)
RESUMEN: Este trabajo examina un persistente chiste antiislámico que recorre la literatura del Siglo de Oro: la idea de que los musulmanes adoraban en la Meca un hueso amojamado de Mahoma que mantenían flotando por medio de unos imanes. Tras presentar los orígenes de la noticia, la rastreamos en la obra dramática de Lope de Vega, en la que estudiamos los usos que le dio el Fénix al motivo. Palabras clave: Lope de Vega, reliquias, anti-islamismo, motivos, zancarrón, Mahoma. ABSTRACT: This article examines a persistent anti-Islamic joke that we often find in Golden Age Spanish literature: the idea that Muslims worshipped in Mecca a dry- cured leg of Muhammad that they kept floating in the air thanks to the action of some magnetic stones. After examining the origins of this anecdote, we trace it in Lope de Vega’s dramatic work, where we study how he used the motif. Keywords: Lope de Vega, relics, anti-Islamism, motifs, zancarrón, Muhammad.
Keywords: Lope de Vega; Islam; Spanish Golden Age Theater