Ticinità mobile. Von der variablen Konstruktion der Legitimität - Zimmermann, Martina (My University, 2014)
La circulation des étudiants à l'intérieur de la Suisse s'accompagne souvent de création d'espaces plus ou moins institutionnalisés, comme les associations estudiantines qui ont pour fonction de fédérer les étudiants issus de régions linguistiques autres que celle de la communauté d'accueil. C'est le cas pour les Tessinois (italophones), qui, tout en s'installant en Suisse alémanique, s'insèrent dans des espaces associatifs tessinois. A l'appui d'un travail ethnographique conduit dans le cadre d'une association estudiantine tessinoise à Berne j'analyse la manière dont l'association construit la légitimité de ses publics, comment elle définit et négocie ses membres légitimes et ses langues légitimes et les tensions qui s'en dégagent (en termes d'inclusion et d'exclusion). Par ailleurs, j'examine comment des processus de négociation de la légitimité des membres ainsi que de leurs affiliations se manifestent à travers des pratiques sociales dans cette situation de mobilité et comment ces processus sont en lien avec une variabilité situationnelle résultant des divers intérêts des membres de l'association estudiantine tessinoise.
Keywords: idéologies langagières; sociolinguistique de la mobilité; social network; identité; rites de passage