L’élan bénévole: Une analyse compréhensive de l’engagement bénévole auprès des migrant·e·s en Suisse romande. Contextes, motivations, pratiques et enjeux réflexifs - Ruiz, Léone (My University, 2017)
Ce travail de mémoire propose d’aborder une perspective compréhensive de l’engagement bénévole auprès des migrant-e-s en Suisse romande. L’analyse des discours des personnes engagées tente d’appréhender la complexité des enjeux qui entourent leurs parcours au sein de collectifs d’engagement variés (associations, institutions et collectifs citoyens). Il sera possible d’entrevoir les motivations qui les ont poussés à s’engager ainsi que les processus entourant les pratiques et les enjeux qu’ils soulèvent. Seront également abordées les questions de désengagement ainsi que des interrogations particulières des bénévoles face à cet engagement spécifique dans le domaine de la migration. En trame de fond, se dessine l’importance du contexte sociopolitique et des éléments structurels qui jouent un rôle prédominant dans l’engagement des bénévoles auprès des migrant-e-s.
Mémoire de master : Université de Neuchâtel, 2017
Keywords: Engagement; processus d’engagement; bénévolat; bénévole; migration; migrant-e-s; Suisse; désengagement des bénévoles; Engagement process; volunteering; volunteer; migration; migrants; Switzerland; disengagement of voluntary workers