Aquifères karstiques et poreux de l'Ajoie (Jura, Suisse): éléments pour la carte hydrogéologique au 1:25'000 - Gretillat, Pierre-Alain (My University, 1998)
L'Ajoie est située dans le prolongement méridional du Fossé Rhénan, au pied de la dernière chaîne du Jura plissé et à l'extrémité orientale du jura tabulaire français. Dans un environnement essentiellement karstique, les aquifères alluviaux d'Ajoie ont cependant une importance primoidiale, malgré leur extension limitée, dans l'ex'ploitation des ressources en eau potable de toute la région. Le principal cours d'eau qui draine l'Ajoie, l'allaine, se jette dans le Doubs. Situé à une altitude moyenne de 550 m, le bassin hydrogéologique de l'allaine est un bassin de relativement basse altitude, avec une évapotranspiration élevée (50% en moyenne). Les écoulements sont tantôt superficiels (forte densité de drainage dans la partie orientale couverte de Tertiaire) tantôt essentiellement souterrains (partie occidentale et septentrionale). Cette étude a bénéficié de la mise en place d'un important réseau hydrologique (pluviographes, limnigraphes) et d'un suivi analytique systématique et événementiel des principles sources karstiques. L'apport d'essais de traçage a été considérable, non seulement pour délimiter les bassins versants de ces sources mais aussi pour préciser l'origine de différentes pollutions (décharges avec solvants, rejets d'eaux usées) pouvant compromettre leur utilisation à long terme. La synthèse de toutes les données antérieures et nouvelles a permis d'élaborer des schémas d'écoulement pour les principaux systèmes karstiques et alluviaux d'Ajoie. Ces données ont également été exploitées pour réaliser la carte hydrogéologique de l'ajoie au 1 : 25'000 (avec application de la légende internationale), point culminant de cette thèse, et incluse dans le volume 2 intitulé: "Notice explicative". Cette carte constitue une synthèse des connaissances hydrogéolgiques actuelles sur la région. Deux coupes schématiques en facilitent l'approche. Par une lecture sur plusieurs niveaux, la carte est un outil précieux qui permet notamment d'obtenir une vision synthétique des différents acquifères et des problèmes liés à la gestion des eaux (pollutions multiples). Une base de données sous forme de tableaux regroupe les principales caractéristiques de 92 sources/puits, de 88 forages et de 112 essais de traçage, recensés dans le cadre de l'étude. La notice et la carte constituent un ensemble ouvert vers un traitement spécifique suivant les besoins futurs (par exemple sur support informatique en vue de la réalisation d'un syst'ème d'informations géographiques).
Thèse de doctorat : Université de Neuchâtel, 1998 ; 1452