La situation des pratiques traditionnelles de guérison dans le Borgou: chronique d'une mort annoncée ? : étude de cas : l'association des tradipraticiens de N'Dali - Pesse, Julien (My University, 2006)
Ce travail est basé sur la situation prévalente en terme de pluralisme médical dans une région de l’Afrique de l’Ouest et plus exactement dans un département situé au Nord du Bénin, le Borgou. Le système de santé établi dans cette région est composé d’une multitude de pratiques thérapeutiques aux origines diverses. La première partie du développement de cette recherche tente donc de rendre compte de ce contexte particulier. Les différentes manières de guérir présentes dans ce contexte sont séparées en deux ensembles principaux, la médecine moderne et les médecines traditionnelles. Le développement de ce travail se poursuit par la détermination des caractéristiques spécifiques des détenteurs des savoirs médicaux traditionnels. L’analyse de ces caractéristiques est ensuite effectuée afin de comprendre en quoi ces spécificités s’opposent à la médecine moderne et au système moderne de la santé en général. L’accent est ensuite porté sur la nature des relations qui existent entre les praticiens des deux ensembles de pratiques thérapeutiques. Pour ce faire, la présente recherche s’est penchée plus précisément sur l’exemple particulier d’une association de «tradipraticiens» qui a vu le jour dans une petite agglomération du département considéré. A travers l’étude détaillée du fonctionnement de cette association, une tendance dans les relations liant les deux groupes de praticiens étudiés est démontrée. La suite et la fin de ce travail consiste en la vérification de cette tendance par l’entremise de plusieurs exemples qui se situent au niveau du discours comme au niveau des pratiques des divers praticiens.
Mémoire de diplôme universitaire : Université de Neuchâtel, 2006