Les piédestaux des statues monumentales entre 1150 et 1230 - Terrier Aliferis, Laurence (My University, 2024)
Les piédestaux des statues monumentales ont fait l’objet d’une attention moins accrue que la statuaire principale. Or, l’analyse des éléments sculptés qui servent de soutien aux statues des ébrasements des portails ibériques, entre 1150 et 1250, offre des résultats fructueux. Elle permet de corroborer les conclusions antérieures sur les questions de transferts artistiques, mais également d’amener de nouvelles pistes, la plus inédite étant certainement l’hypothèse d’un maître venu de Lausanne diriger la construction du portail occidental de la cathédrale de Tui. Par ailleurs, à travers les choix formels de ces piédestaux, il est possible de mieux comprendre quel type de rhétorique était privilégié dans l’élaboration du message véhiculé par le portail.