“Idols fall and the Gospel arises !” The Farel Memorial in Neuchâtel : History of a Paradox - Léchot, Pierre-Olivier (Karlsruhe: Zentrum für Kunst und Medientechnologie, 2002)
Cet article se propose de répondre à la question suivante : pourquoi les autorités ecclésiastiques neuchâteloises décidèrent-elles en 1876 d’ériger une statue à la gloire de Farel, pourtant connu pour ses actes iconoclastes, en le représentant précisément en train de fouler au pied une statue de saint Pierre ? L’article analyse la situation ecclésiastique, intellectuelle et politique de Neuchâtel au cours du XIXe siècle et propose de voir quel rôle la mémoire des événements fondateurs de la Réforme fut amenée à jouer dans la construction, à cette époque, d’une culture historique spécifiquement réformée et neuchâteloise.
Keywords: Farel; Neuchâtel; Protestantism