Théâtre et migration : posture et défis des artistes du milieu théâtral abordant des questions liées à la migration dans leurs pièces - Sparti, Paola; Dahinden, Janine (Neuchâtel : Université de Neuchâtel, 2025)
Depuis plusieurs décennies, le paysage théâtral européen est marqué par un nombre croissant de productions artistiques qui abordent des questions liées à la migration. Au fil des années, les pièces qui traitent de concepts et thématiques liés à la migration ont évoluées, s'adaptant aux interrogations nouvelles qui traversent les sociétés européennes contemporaines. L'évolution donne lieu à de nouveaux récits, de nouvelles formes de représentations, de nouveaux questionnements et démarches artistiques inscrits dans des contextes institutionnels, politiques et sociaux spécifiques. Ce mémoire propose donc d'analyser les discours d'artistes du milieu théâtral (metteur·e·s en scène, auteur·e·s, comédien·ne·s) afin de mieux comprendre comment ils·elles s'engagent, à travers leur pratique artistique, notamment sur les questions liées à la migration. Il s'agit d'interroger leur positionnement dans leur démarche et les choix artistiques qui en découlent. De plus, l'analyse du rapport des artistes à leur pratique, notamment dans la manière dont ils·elles abordent les questions liées à la migration, forme un angle d'approche pertinent pour interroger l'articulation entre la dimension potentiellement politique de la démarche artistique et les questions liées à la migration. En questionnant l'entrecroisement de ces dimensions, il est également possible de mettre en lumière les différentes formes de positionnement politique qui apparaissent dans les discours, et la manière dont cela se traduit dans leur pratique. A travers ces différents points, il est possible de mettre en évidence les logiques et les tensions qui façonnent la création théâtrale contemporaine, notamment autour de questions politiques et sociales. Ce travail tente ainsi de répondre à la question de recherche suivante : Comment les artistes du milieu théâtral contemporain se positionnent dans leur démarche artistique, notamment vis-à-vis des questions liées à la migration et quels sont les enjeux qui émergent ?
Keywords: migration; théâtre; theater; politique; politics; engagement artistique; artistic engagement; postmigratoire; postmigration