Eléments d'économie politique - Zarin-Nejadan, Milad; Grether, Jean-marie (Neuchâtel: Editions Economie et Société (EdES), 2007)
Cet ouvrage, destiné aux étudiants de première année de Baccalauréat universitaire (Bachelor), a pour but de les familiariser avec les concepts de base de l’analyse économique moderne. Après une introduction portant sur la problématique économique fondamentale, la première partie du cours se situe sur le plan macro-économique ou l'on étudie notamment le circuit économique et sa quantification, la détermination du produit/revenu national et sa variation suite à la conduite des politiques conjoncturelles, le rôle de la monnaie dans les économies contemporaines ainsi que les relations économiques et financières internationales. Ensuite, dans une seconde partie située au niveau micro-économique, on s'intéresse aux marchés individuels en étudiant tour à tour le calcul du consommateur et la dérivation de la demande du marché, le comportement du producteur et la dérivation de l'offre du marché, l'équilibre sur un marché en concurrence parfaite et sa modification sous l'effet des interventions étatiques, certaines formes de concurrence imparfaite ainsi que le cas particulier des biens publics.
Keywords: économie politique; micro-économie; macro-économie