Synthèse et application de sélecteurs chiraux à base de cyclodextrines en chromatographie gazeuse - Vaucher, Jean-Marc (My University, 2006)
Ce travail consiste en la synthèse de cyclodextrines dimères substituées par des entités telles que acétyle, t-butyldiméthylsilyle, alkyles, ... en vue de réaliser des colonnes capillaires destinées à l'analyse chirale en chromatographie gazeuse. L'obtention des composés dimériques a nécessité la réalisation de monomères monosubstitués par recours à des voies sélectives. Un soin particulier a été porté à l'optimisation des différentes réactions. La réaction de métathèse, décrite comme inappropriée par certains auteurs a pu être exploitée après étude approfondie du mécanisme réactionnel. Des rendements élevés ont été obtenus. L'usage en chromatographie gazeuse des cyclodextrines dimères synthétisées révèle un pouvoir séparateur au moins comparable à celui des cyclodextrines monomères substituées de façon identique pour un grand nombre d'énantiomères. Dans certains cas, il est observé un accroissement notable du facteur de séparation s'agissant d'énantiomères de taille conséquente. La littérature enseigne que les dimères de cyclodextrines sont d'un apport appréciable s'agissant de la complexation de différentes catégories de substances. Il peut être déduit de ce fait, une certaine potentialité pour cette sorte de cyclodextrine en ce qui concerne la séparation chirale de solutés volumineux., This study comprised the synthesis of cyclodextrin dimers substituted by entities such as acetyl, t-butyldimethylsilyl or alkyls in order to produce capillary columns for chiral analysis in gas chromatography. Production of dimeric compounds required the fabrication of monosubstituted monomers using selective pathways. Particular care was taken of the optimization of the various reactions. The metathesis reaction, considered inappropriate by certain authors, was successfully employed after a thorough study of the reaction mechanism. High yields were obtained. For a large number of enantiomers, the use of synthetic dimeric cyclodextrins in gas chromatography revealed separating powers at least comparable to those of monomeric cyclodextrins with identical substituents. In certain cases a significant increase in the separation factor was observed for bulky enantiomers. According to the literature, dimeric cyclodextrins contribute favourably to the complexation of different categories of substances. It can thus be deduced that this type of cyclodextrin has a certain potential for the chiral separation of bulky solutes.
Thèse de doctorat : Université de Neuchâtel, 2006 ; 1918
Keywords: Allyle, Chiralité; Chromatographie gazeuse; Complexe; Cyclodextrines; Dimères; Métathèse; Racémique; Phase stationnaire; Allyl; Chirality; Complex; Cyclodextrins; Dimers; Gas chromatography; Metathesis; Racemic; Stationary phase