Etude sur le français régional chez les jeunes en Savoie et Haute-Savoie - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Contexte et objectifs de la recherche Le Musée savoisien, pour répondre à son projet scientifique et culturel ainsi qu'aux attentes de son public, souhaite documenter, pour son futur espace dédié aux langues pratiquées dans l'histoire de la Savoie, la question des héritages linguistiques et des influences sur le français contemporain pratiqué en Savoie et en Haute-Savoie. Le Centre de dialectologie et d'étude du français régional a été mandaté pour diriger une recherche, de février 2017 à février 2018, auprès d'un public de collégiens et de lycéens dont les principaux objectifs vont consister à : identifier les héritages conscients et inconscients du francoprovençal dans le français régional de Savoie, identifier les autres influences, qu'elles proviennent de migrations, du milieu familial, de pratiques linguistiques médiatiques ou scolaires. identifier les jeux et enjeux identitaires, leurs contextes ainsi que les représentations, revendications et discours afférents.
Keywords: Parlers jeunes; français régional; français parlé; variation lingusitique