''La Réponse à l'écrit du colonel de La Harpe d'Isabelle de Charrière: un pamphlet aux limites du genre'' - Pasche, Virginie (My University, 2014)
En tant que publiciste de sexe féminin, Isabelle de Charrière éprouvait des réticences à entrer dans l’arène politique à découvert. C’est la raison pour laquelle elle recourait fréquemment à l’anonymat dans ses écrits. Souvent efficace, cette stratégie semble s’être révélée contreproductive dans la Réponse à l’écrit du colonel de La Harpe (1797), dernier pamphlet politique d’Isabelle de Charrière. Un argument particulièrement sensible mobilisé dans ce texte semble en être la cause, les destinataires du pamphlet, des hommes essentiellement, pouvant difficilement se ranger au point de vue exprimé par l’auteure. Par l’attention qu’il porte aux relations entre le sexe du locuteur et la pragmatique du discours, cet article poursuit deux objectifs. En premier lieu, il permet d’expliquer certaines difficultés auxquelles Isabelle de Charrière, comme d’autres femmes polémistes, s’est trouvée confrontée dans son écriture politique. En second lieu, cet article aborde la question des biais rhétoriques et philosophiques induits par la recherche d’une posture énonciative neutre.
Keywords: Ecriture politique - genre - histoire suisse - Isabelle de Charrière