Los Cuatrocientos milagros de la cruz de Jaime Bleda: ¿libro de cabecera de Calderón - Sáez, Adrián J. (My University, 2013)
Este trabajo explora el posible conocimiento que algunos autores del Siglo de Oro pudieron tener de ciertos tratados de tema histórico, filosófico, político, etc., al margen de las relaciones con otras obras literarias, frecuentemente estudiadas por la crítica. Así, se pone en diálogo la serie de milagros que aparecen en La devoción de la cruz de Calderón con los Cuatrocientos milagros de la cruz de Jaime Bleda, un repertorio de milagros que Calderón pudo recordar a la hora de escribir algunos pasajes de esta comedia. Conjuntamente se da noticia de esta miscelánea de prodigios, que puede resultar de gran utilidad para otros estudios. / This paper explores the possible knowledge that some authors of the Golden Age may have about certain treatises of historical, philosophical and political nature, besides the well-known relations with other literary works, like the critics frequently have pointed out. So, this investigation compares the series of miracles that appear in La devoción de la cruz of Calderón with the book Cuatrocientos milagros de la cruz of Jaime Bleda, a religious treaty that Calderón might recalled in order to write some passages of this comedy. Overall, this paper reveals data about the prodigious miscellany that may serve to other studies about this matter.
Keywords: Pedro Calderón de la Barca; Jaime Bleda; intertextualité; théatre; Siècle d'Or.