Siete memoriales españoles en defensa del arte de la pintura - Sánchez Jiménez, Antonio; Sáez, Adrián J.; González García, Juan Luis; Urquízar, Antonio (Madrid: Iberoamericana, 2018)
Dentro de la rica hermandad de las artes en el Siglo de Oro, brilla la colaboración de artista y poetas en defensa de la nobleza de la pintura, en una polémica que mezcla cuestiones estéticas, económicas y sociales. Este libro presenta la edición crítica del Memorial informatorio por los pintores en el pleito que tratan con el señor fiscal de su majestad en el Real Consejo de Hacienda sobre la exención del arte de la pintura (1629), una empresa colectiva en la que participan primeras plumas de la época que se estudia desde diferentes perspectivas. Además, como apéndice se acompaña de la preciosa silva «Si cuanto fue posible en lo imposible» de Lope de Vega, que ve la luz en los Diálogos de la pintura (1633).
Keywords: Spanish Golden Age Literature; Spanish Golden Age Painting; Lope de Vega