Le Purgatoire dans les littératures d’Égypte et d’Afrique du Nord (Ier-IVe s. ap. J.-C.) - Touati, Charlotte (My University, 2012)
Cette thèse entend reconsidérer la notion de purgatoire telle qu’elle a été établie et utilisée par les historiens de la fin du XXe siècle ; démontrer que le purgatoire ainsi redéfini peut être identifié dans certains écrits du christianisme ancien, qui n’ont toutefois pas tous été reconnus par l’Église majoritaire ; documenter ce purgatoire et le situer dans son contexte historique, littéraire et religieux. Le corpus considéré comprend les sources bibliques à l’origine de l’imaginaire du purgatoire mises en regard d’écrits contemporains, ainsi que des textes rédigés en Afrique du Nord et en Égypte entre les IIe et IVe siècles, en latin, grec ou copte. Les écrits retenus permettent d’apprécier les différences de doctrines entre le christianisme de l’église majoritaire et une religiosité plus marginale, mais cultivant des références communes., This thesis intends to reconsider the concept of purgatory as it was established and used by the historians of the late twentieth century; show that this redefined purgatory can be identified in some of the writings of Early Christianity, not always recognized by the mainstream Church; document that purgatory and place it in its historical, literary and religious context. The corpus includes the biblical sources considered to ground the representation of purgatory set against contemporary writings and texts from North Africa and Egypt, written between the second and fourth centuries AD, in Latin, Greek and Coptic. The selected writings allow us to appreciate the differences between the Christian doctrine of ecclesiastical authors and a more marginal spirituality, even though both share the same references.
Purgatory in the Writings from Egypt and North Africa (Ist-IVth Century AD)
Thèse de doctorat : Université de Neuchâtel, 2012
Keywords: purgatoire; gnostique; Égypte; Clément d’Alexandrie; Origène; alchimie; Purgatory; Gnostic; Egypt; Clement of Alexandria; Origen; alchemy