Tiques et borréliose de Lyme en Suisse occidentale - Gern, Lise (My University, 2004)
La maladie de Lyme est une maladie dont l'agent responsable, une bactérie, Borrelia burgdorferi, n'a été découvert qu'au début des années 1980. Elle se manifeste de manière proteiforme et provoque des manifestations dermatologiques, neurologiques, cardiaques ainsi que des arthrites. Trois espèces de bactéries, B. burgdorferi s.s. , B. garinii et B. afzelii sont responsables de ces manifestations chez l'homme. Elles sont transmises en Europe par la tique Ixodes ricinus. Cette tique est fréquente dans certaines régions de Suisse où elle peut atteindre une densité de 300 tiques /100m2. Son infection par B. burgdorferi peut s'élever à près de 50%. Actuellement la plus forte densité de tiques infectées a été observée à Neuchâtel où cette densité peut atteindre 69 tiques infectées/100 m2. Les tiques s'infectent en se nourrissant sur des rongeurs sauvages (micromammifères, écureuils), sur des oiseaux ou sur des hérissons. Une relation spécifique a été observée entre B. afzelii, B. burgdorferi ss et les rongeurs alors que B. valaisiana et B. garinii se rencontrent chez les oiseaux.