Propagande allemande et renouveau patriotique : l'enjeu médiatique des Feuilles suisses du dimanche (1915-1918) - Elsig, Alexandre (My University, 2013)
En Suisse, les suppléments illustrés du dimanche deviennent un enjeu de propagande durant la Grande Guerre. En 1914, la presse alémanique est dépendante de l’Allemagne pour offrir cette littérature familiale et divertissante à ses lecteurs. Avec la guerre, cette ingérence médiatique, d’apparence innocente, prend une tournure plus offensive et politique. En automne 1915, des intellectuels soucieux de l’indépendance morale du pays lancent les Feuilles suisses du dimanche , une création indigène bénéficiant d’un soutien étatique. La propagande allemande entre alors en action pour influencer en sous-main ces Feuilles suisses . Questionnant la production de nouvelles divertissantes destinées à un public de masse, l’article souligne le mouvement de balancier qui s’installe entre les intérêts culturels d’une Allemagne belligérante et ceux d’une Suisse neutre.