Les exemples du Dictionnaire du patois de Bagnes - Maître, Raphaël (My University, 2023)
Le Dictionnaire du patois de Bagnes présente les matériaux dialectaux collectés sur le francoprovençal de cette commune dans le cadre des différents projets de dialectologie romande menés entre la seconde moitié du 19ème siècle et le début du 21ème ; ceux du Glossaire des patois de la Suisse romande sont au premier plan. L'exemplification est une caractéristique importante de l'ouvrage : plus de 40'000 exemples y sont cités, qui, soigneusement sélectionnés et traités à l'aide d'outils méthodologiques spécialement conçus, attestent les emplois sémantiques ou grammaticaux décrits dans les articles qu'ils illustrent, et révèlent les expressions idiomatiques. Tout en contribuant à l'expression de la diversité dialectale, ils donnent vie aux articles et corps à la dimension culturelle de l'ouvrage.
Keywords: Lexicographie; Francoprovençal