La procédure civile coutumière neuchâteloise : notes de cours - (:unkn) unknown (Bâle: Helbing Lichtenhahn (Bâle), 2020)
Le canton de Neuchâtel est l’un des derniers à avoir codifié sa procédure civile. Jusqu’en 1878, celle-ci relevait du droit coutumier et d’une loi datant de 1700. La procédure civile coutumière neuchâteloise a fait l’objet d’enseignements par deux professeurs de renom, Georges-Auguste Matile, à l’époque de la première Académie de Neuchâtel, et Henri-Pierre Jacottet, à l’époque de la seconde Académie. Ces cours n’avaient pas fait l’objet d’une publication à ce jour. Ils sont riches d’enseignements et permettent de comprendre les sources de nombreuses institutions de procédure.
Keywords: droit cantonal - procédure civile - droit coutumier - histoire du droit - Suisse(État) - Neuchâtel(Canton) - matériel d'enseignement