Messwerte belegen den « Röstigraben » - Manatschal, Anita (My University, 2011)
Die ausgeprägte Autonomie der Kantone, welche in Artikel 3 der Bundesverfassung verankert und in Form des Vollzugsföderalismus ausgelebt wird, macht auch vor dem Bereich der Integrationspolitik nicht Halt. Die Kantone gelten als zentrale Akteure schweizerischer Integrationspolitik, was sich in einer enormen Vielfalt kantonaler Politiken niederschlägt. Angesichts dieses Politik-Puzzles wurde die Schweiz auch schon als «Miniatur- Europa» bezeichnet. Eine Messung der Integrationspolitik lässt den Schluss zu, dass die Unterschiede vor allem entlang des «Röstigrabens» zu suchen sind.