Le lien d'instance (Prozessrechtsverhältnis) ou l'essence du procès civil suisse : und ein Plädoyer für eine zivilprozessuale Grammatik - Bohnet, François; Berti, Stephen V. (My University, 2011)
Les auteurs évoquent – chacun à sa manière mais en se fondant sur une conviction commune – les fondements intemporels du droit de procédure civile, y compris cer- taines constructions dogmatiques partiellement tombées en désuétude, qui peuvent encore présenter une utilité. Il suggèrent aussi la mise en place d’une grammaire procédurale cohérente.
Keywords: Lien d’instance; droit d’action; grammaire processuelle