Migrations et changements climatiques - Piguet, Etienne (My University, 2010)
Cet article propose un tour d’horizon des débats relatifs aux possibles conséquences migratoires du changement climatique. Après un bref historique, nous examinons l'impact sur les migrations des trois principaux facteurs environnementaux liés aux changements climatiques (cyclones tropicaux, fortes pluies et inondations ; sécheresses et désertification ; élévation du niveau de la mer). Les questions fondamentales que soulève la relation entre changement climatique et migration sont ensuite abordées: la multicausalité des dynamiques migratoires, les déterminants sociaux de la vulnérabilité, la diversité des types de migration et la méthodologie. Les implications analytiques et politiques des différents termes et notions utilisés par les chercheurs sont ensuite discutées, ce qui amène à aborder le cadre juridique des migrations environnementales et la responsabilité des États. La dernière section traite des orientations futures envisageables aux plans analytique et normatif.Cet article propose un tour d’horizon des débats relatifs aux possibles conséquences migratoires du changement climatique. Après un bref historique, nous examinons l'impact sur les migrations des trois principaux facteurs environnementaux liés aux changements climatiques (cyclones tropicaux, fortes pluies et inondations ; sécheresses et désertification ; élévation du niveau de la mer). Les questions fondamentales que soulève la relation entre changement climatique et migration sont ensuite abordées: la multicausalité des dynamiques migratoires, les déterminants sociaux de la vulnérabilité, la diversité des types de migration et la méthodologie. Les implications analytiques et politiques des différents termes et notions utilisés par les chercheurs sont ensuite discutées, ce qui amène à aborder le cadre juridique des migrations environnementales et la responsabilité des États. La dernière section traite des orientations futures envisageables aux plans analytique et normatif.
Keywords: Climate change; Migration; Environmental migration