Tweets injurieux et haineux contre les journalistes et les "merdias" - Mercier, Arnaud; Amigo, Laura (My University, 2021)
Ce travail analyse les discours de haine à l’égard des journalistes et médias d’information à partir d’un corpus de tweets comportant trois injures emblématiques qui se présentent sous forme de mots-valises (« merdia », « journalope » et « presstituée ») et qui ont été collectés dans la foulée de l’élection présidentielle française de 2017. L’analyse statistique et qualitative permet de cerner les figures de détestation et de rejet ainsi que les niveaux d’intensité de ces messages haineux. L’étude montre que les contenus des tweets dépassent l’habituelle critique du travail journalistique, car ici la critique repose largement sur un positionnement politique radical, le plus souvent associé à l’extrême droite, ce qui inscrit ce discours de haine anti-journalistique dans un contexte plus large de profonde défiance vis-à-vis des élites et du personnel politique.