Condor. Cycles, motocyles et construction mécanique, 1890-1980. Innovation, divesification et profits - Cortat, Alain (Delémont: Editions Alphil-Presses universitaires suisses, 1998)
L’histoire du fameux fabricant de cycles et de motos, mais aussi l’histoire d’une aventure, celle de la petite reine et des hommes qui l’ont construite et utilisée. Ce livre retrace l’histoire de l’entreprise jurassienne Condor, renommée pour sa production de cycles, de motos et de mécanique. Le livre retrace la trajectoire de l’entreprise sur près d’un siècle, en analysant particulièrement trois aspects : l’innovation, qu’elle soit technique ou commerciale, le rôle joué par l’Etat en tant que grand client et enfin les profits réalisés, leur évolution et leur répartition entre autofinancement et distribution aux actionnaires. Mais c’est aussi l’histoire d’une aventure, celle de la petite reine et des hommes qui l’ont construite et utilisée.
Keywords: Innovation; diversification; profits; entreprise; histoire d'entreprise; cycle; bicyclette; motocyclette; armée; échec industriel; réseaux de financement; industrialisation; Jura; Suisse