Dettes de survie versus dettes d’accumulation : la financiarisation au prisme des inégalités sociales en Suisse - Solène Morvant-Roux; Max-Amaury Bertoli; Clerc, Sélim; Malcolm Rees; Hadrien Saiag (My University, 2023)
Combinant deux approches a priori opposées de la dette – une approche située et une approche homogénéisante –, l’article éclaire le rôle de la dette dans le creusement des inégalités socioéconomiques dans le contexte helvétique contemporain. L’approche plurielle met en lumière une répartition inégale de dettes de nature et de forme variées dans la population. Du fait de ces inégalités d’accès, certaines catégories de la population sont cantonnées aux dettes de survie alors que les dettes « positives » concernent les franges les plus privilégiées qui s’en servent comme levier d’accumulation. L’article s’intéresse ensuite aux conséquences de l’appréhension de la dette en tant que catégorie unifiée dont le cadre institutionnel et moral participe à forger son caractère punitif et pénalisant pour les plus fragiles. Alors que la finance s’impose comme point de passage obligé des activités humaines interdépendantes, la centralité de la dette et sa sacralisation contribuent à nourrir et figer les hiérarchies sociales en Suisse. Combining two approaches to debt, this article sheds light on the role of debt in the widening of socioeconomic inequalities in the contemporary Swiss context. The plural approach highlights the unequal distribution of debts of various types and forms in the population. Because of these inequalities of access, certain categories of the population are confined to “problematic” survival debts, whereas “positive” debts concern the most privileged fringes, who use them as a lever for accumulation. The article then looks at the consequences of debt enforcement where debt is entirely homogeneous and highly punitive, with strong negative consequences for the most precarious segments of the population. While financialization has meant that the interdependence of human activities is increasingly based on financial relations, the centrality of debt and its sacralization contribute to fueling and freezing social hierarchies in Switzerland.
Survival debts versus accumulation debts: Financialization and social inequalities in Switzerland