Une interprétation ontologique de l'union mystique sanjuaniste (saint Jean de la Croix 1542-1591) - El Amm, Charbel (Neuchâtel : Université de Neuchâtel, 2016)
L’objet de cette thèse est l’abstraction de principes ontologiques universels à partir de la conceptualisation philosophique d’une expérience mystique déterminée, celle de saint Jean de la Croix, dont l’essence est l’union de l’âme à Dieu. Cette conceptualisation se fait moyennant le cadre philosophique thomasien puisque Jean de la Croix s’y réfère déjà dans ses écrits en usant de principes scolastiques pour expliquer l’union. Celle-ci est conçue comme un anéantissement de l’âme qui culmine dans un rapport unitif immédiat où elle se transforme en Dieu. Cette transformation, interprétée d’un point de vue purement philosophique, implique, voire suppose une affinité ontologique entre Le Néant, qui se réalise en l’esprit, et Dieu tel qu’Il est en soi. Nous établissons cette affinité en démontrant que la simplicité du Néant est identique à celle de Dieu, de telle sorte qu’une vision du Néant réalisée en l’intellect est une vision de Dieu lui-même. Nous déduisons de cette identification plusieurs conséquences philosophiques.
Acceptée sur proposition du Jury : Prof. Daniel SCHULTHESS (codirecteur de thèse, Université de Neuchâtel) Prof. Jad HATEM (codirecteur de thèse, Université Saint-Joseph, Beyrouth) Prof. Jean-Pierre SCHNEIDER (rapporteur) Père Jean ABDOU, OCD (rapporteur) Soutenue à l'USJB le 27 novembre 2015
Keywords: ontologie; Thomas d’Aquin; Dieu; Néant; étant/être; âme; intellect; expérience mystique; Jean de la Croix; union à Dieu; Nuit