Introduction. Reconstituer l’histoire des cercles méridiens - Daniel Belteki; Gressot, Julien (My University, 2023)
Les cercles méridiens sont des outils de science, d’État et d’empire. En plus d’être utilisés pour les observations astronomiques, les sous-produits des observations effectuées avaient aussi des objectifs plus utilitaires applicables au commerce, au transport, à l’industrie et à l’expansion des empires. Si les cercles méridiens ont été créés dans le but de produire une uniformité spatiale et temporelle, les observatoires ont adopté différents assemblages et configurations pour leurs instruments. Ce numéro rassemble pour la première fois une variété de contributions pour explorer l’histoire matérielle et sociale des cercles méridiens. Il déploie le concept d’assemblage pour relier les différentes approches historiques et réassembler la longue histoire de l’instrument. Meridian circles were tools of science, state and empire. Besides being used for astro-nomical observations, the by-products of observations made also had more utilitarian purposes applicable to commerce, transportation, industry and the expansion of em-pires. While meridian circles were created with the aim of producing spatial and tempo-ral uniformity, observatories adopted different assemblages and configurations for their instruments. This issue brings together for the first time a variety of contributions to explore the material and social history of meridian circles. It deploys the concept assem-blage to connect the different historical approaches together and to re-assemble the long history of the instrument.
Introduction - Re-Assembling the History of Meridian Circles