Les 'textos' plurilingues: l'alternance codique comme ressource d'affiliation à une communauté globalisée - Morel, Etienne; Pekarek Doehler, Simona (My University, 2013)
Cet article étudie les formes et les fonctions de l’alternance codique (AC) dans la communication écrite médiée par téléphone portable. Il expose d’abord les principaux résultats de la recherche sur l’AC, et notamment de celle sur la communication par SMS. Il présente ensuite une analyse des caractéristiques formelles et fonctionnelles de l’AC dans un important corpus de messages ayant comme langue de base le français (Suisse). L’analyse révèle des pratiques récurrentes d’hybridation des frontières entre les langues, et un recours à un nombre limité de formes-types de l’AC relevant d’un bilinguisme minimal qui s’exprime à travers des formules hautement internationalisées ; elle révèle également l’association récurrente de l’AC à un nombre limité domaines de référence à tonalité souvent branchée et/ou cosmopolite. Sous ces aspects, l’AC apparaît comme une ressource par laquelle les scripteurs affichent leur appartenance à une communauté qui se veut translinguistique et globalisée.
Keywords: plurilinguisme; code-switching; communication par SMS