Economics in the aftermath of the global financial crisis: a text mining approach - Roquet, Hervé (My University, 2015)
En utilisant plusieurs techniques de text mining sur 28’974 résumés d’articles scientifiques provenant de 16 revues parmi les plus influentes de la science économique et du Bureau National de Recherche Économique (NBER), j’explore l'état de la science économique dominante au sortir de la crise financière et économique de 2007-2009. Au travers des variations de la fréquence relative des termes économiques les plus utilisés, je montre que le noyau de la science économique n'a pas changé, sauf pour l'augmentation faible, mais significative, du nombre d’articles concernant des sujets liés à la finance et au risque. Je présente des résultats montrant que des changements secondaires se sont produits à la périphérie de l'économie dominante, entre autres : - la baisse de l'importance du Japon et la Grande-Bretagne ; - l'importance grandissante de la Chine ; - la présence croissante d’articles traitant de thématiques liées à l'énergie, au pétrole et au changement climatique ; - l’augmentation de l’utilisation de nouvelles méthodes telles que la modélisation d’équilibre général dynamique stochastique ou la régression discontinue. Par l’analyse des principaux clusters de la science économique, je présente ensuite des données montrant une science ayant une forte cohésion paradigmatique fondée sur sa méthodologie. J’analyse l’absence de changements majeurs dans l'économie dominante suite à la crise en me concentrant sur sa forte dépendance à des méthodes mathématiques déductivistes., Using several text mining techniques on 28,974 abstracts coming from 16 of the most influential academic journals in economics and the National Bureau of Economic Research (NBER), I explore the state of mainstream economics in the aftermath of the financial and economic 2007-2009 crisis. Exploring the variation in the relative term frequency of the most used economic terms, I find that the core of the economic discipline did not change except for the small but significant increase in focus on finance and risk related topics. I present evidence showing that secondary changes occurring at the periphery of mainstream economics are visible. Among others : the drop of importance of Japan and Britain, the increased importance of China, the increased focus on energy, oil and climate change topics, and the rise in the usage of new methods like regression discontinuity or Dynamic Stochastic General Equilibrium (DSGE) modeling. Using cluster analysis, I find evidences depicting economics as a monolithic science with a strong paradigmatic cohesion rooted in its methodology. I discuss the absence of major changes in mainstream economics by focusing on its strong reliance on mathematical deductivist methods.
Mémoire de master : Université de Neuchâtel, 2015
Keywords: science économique; économie; crise financière mondiale; crise financière 2008; pensée économique; paradigme; analyse de contenu; text mining; cluster; fréquence de terme; méthodologie; economics; global financial crisis; great recession; 2008 financial crisis; economic thought; paradigm; content analysis; text mining; clustering; term frequency; methodology; mainstream economics