Hydrogénation catalytique des calix[4]pyrolles pour l'obtention de nouveaux ligands: synthèses, structures, complexes de cuivre et de manganèse et leur application dans des processus d'oxydation catalytique - Blangy, Valeria (My University, 2007)
Le but de ce travail de thèse consistait à développer un nouveau système catalytique à base de manganèse efficace pour le processus d’oxydation avec H2O2 comme oxydant. La première partie de cette thèse concerne les méso-octaalkylporphyrinogènes, les substrats de notre étude. Ces composés sont facilement accessibles par une condensation en milieu acide entre le pyrrole et diverses cétones. Dans la seconde partie de ce projet, nous avons étudié la réaction d’hydrogénation catalytique hétérogène des méso-octaalkylporphyrinogènes afin d’obtenir leurs dérivés partiellement (les méso-octaalkylcalix[2]-pyrrolidino[2]pyrroles (180)) et totalement réduits les méso-octaalkylcalix[4]pyrrolidines, tel que 181. Dans la troisième partie de ce travail, nous avons étudié les propriétés de 181 en tant que ligand pour la complexation des cations métalliques (Cu2+) et nous décrivons la synthèse du complexe de cuivre(II) 207 et de manganèse(II) 208 à base de méso-octaméthylcalix[4]pyrrolidine 181. Finalement, une étude préliminaire sur l’activité du complexe de manganèse(II) 208 comme catalyseur pour le processus d’époxydation des alcènes avec le H2O2 a été réalisée., The goal of this work of thesis was to develop a new effective manganese catalyst for oxidation processes with H2O2 as oxidant. The first part of this project was devoted to the synthesis of the starting materials, the meso-octaalkylporphyrinogenes, such as 84, 117-120. These compounds are easily accessible by condensation in acid medium between the pyrrole and various ketones. In the second part, we studied the catalytic heterogeneous hydrogenation of the meso-octaalkylporphyrinogenes 84, 117, 118 in order to obtain their partially (meso-octaalkylcalix[2]pyrrolidino[2]pyrroles (180)) and totally saturated derivatives (the meso-octaalkylcalix[4]pyrrolidines, like 181). In the third part of this work, we studied the properties of 181 as ligand for the complexation of the metal cations (Cu2+) and we describe the synthesis of the complex of copper(II) 207 and manganese(II) 208 containing méso-octaméthylcalix [4]pyrrolidine 181. Finally, a preliminary study of the activity of the manganese(II) complex 208 as catalyst for the epoxydation of alkenes with H2O2 was carried out.
Thèse de doctorat : Université de Neuchâtel, 2007 ; Th.2005
Keywords: méso-octaalkylporphyrinogès; hydrogenation catalytique; complexes métalliques; porphyrinogens compounds; catalytic hydrogenation; metal complexes