Analyse des retombées économiques indirectes pour l'Hôpital neuchâtelois (HNE) - (:unkn) unknown (My University, 2025)
L’hôpital neuchâtelois (HNE) est actuellement implanté sur sept sites et totalise quelque 480 lits, dont environ 310 pour les soins aigus et environ 140 pour la réadaptation et les soins palliatifs. Différents scénarios d’organisation spatiale de l’HNE sont actuellement en cours d’analyse. Le présent mandat a pour objectif d’estimer les retombées économiques régionales liées à l’HNE, puis d’émettre quelques remarques concernant les perspectives d'organisation spatiale de l’HNE. L'analyse se focalise sur les retombées indirectes liées aux salariés de l'HNE en fonction de la localisation des sites de l’hôpital et du lieu de domicile des employés. Les dépenses de ces derniers représentent en effet l’essentiel des effets économiques dans le canton liées à l’hôpital. Pour les estimer, on tient compte à la fois des lieux de dépenses (travail, domicile, centre urbain le plus proche, fuites extérieures, y compris par les frontaliers) et du nombre d'emplois dans l'économie résidentielle. Ces différents calculs permettent d'évaluer aux niveaux des communes et des districts les effets multiplicateurs dans les autres activités économiques régionales liées à ces dépenses. Les résultats permettent ainsi de quantifier l'impact régional d'un hôpital.
Keywords: hôpital; retombées économiques régionales; effet multiplicateur; économie résidentielle