La distinction culturelle chez les adolescents: une étude sociologique et psychologique - Brisson, Romain (Neuchâtel, 2021)
La présente recherche poursuivait deux objectifs principaux. Elle visait en premier lieu à tester la validité de la thèse de l’homologie structurale auprès d’adolescents. Élaborée sur la base d’études réalisées auprès d’adultes, cette thèse soutient que les goûts et les pratiques culturelles sont fonction de la position sociale et s’enracinent dans la prime enfance. La présente recherche visait en second lieu à mesurer l’impact respectif de facteurs sociaux et de facteurs psychologiques sur la distribution des dispositions culturelles. Dans l’ensemble, les résultats suggèrent que les logiques sous-jacentes à la stratification des goûts et des pratiques culturelles généralement observées chez les adultes opèrent dès la prime adolescence. Les analyses menées indiquent également que le trait de personnalité « ouverture » constitue un meilleur prédicteur de la disposition esthétique et de l’éclectisme que le milieu social ou le sexe. Toutefois, ce trait s’est révélé fortement dépendant du milieu social, jetant ainsi les bases de futures recherches relatives à la genèse des traits de personnalité. Abstract: This doctoral dissertation pursued two main research goals. First, it aimed to test the validity of the structural-homology thesis in adolescents. Based on studies in adults, this thesis posits that cultural tastes and practices depend on socioeconomic status and are rooted in early childhood. Second, this doctoral dissertation aimed to assess the respective influence of social and psychological factors on the distribution of cultural dispositions. Overall, results suggest that the underpinnings of the stratification of cultural tastes and practices generally observed in adults are already operative in early adolescence. In addition, the conducted analyses indicate that personality trait openness is a better predictor of aesthetic disposition and eclecticism than socioeconomic status and sex. However, openness was found to strongly vary with social milieu, thus paving the way for future research dedicated to the genesis of personality traits.
Doctorat, Université de Neuchâtel, Faculté des lettres et sciences humaines, Institut des sciences de la communication et de la cognition
Keywords: capital culturel; disposition esthétique; goûts culturels; homologie structurale; ouverture; pratiques culturelles; traits de personnalité; aesthetic disposition; cultural capital; cultural practices; cultural tastes; openness; personality traits; structural homology.